Jovem de 18 anos morre com meningite em Lages

Santa Catarina já teve oito mortes por meningite desde o início de 2019

09/04/2019 09:09 - Atualizado em 09/04/2019 09:11


Santa Catarina registrou uma morte por meningite no município de Lages, na Serra, informou a Diretoria de Vigilância Epidemiológica do estado (Dive-SC) nesta segunda-feira, dia 8. A vítima é uma jovem de 18 anos, que morreu na última sexta-feira, dia 5.

 

Segundo a Dive-SC, a doença foi causada pela bactéria Neisseria meningitidis. A vítima era estudante. A bactéria causadora da doença foi identificada pelo Laboratório Central de Saúde Pública (Lacen).

Ilustração baseada em observações com microscópio eletrônico mostra a bactéria Neisseria meningitidis (Foto: CDC)

A Dive-SC também informou que todas as pessoas que tiveram um contato mais próximo com a vítima tomaram um antibiótico para evitar o desenvolvimento da doença.

 

A meningite meningocócica precisa ter diagnóstico precoce e início rápido do tratamento. Conforme a diretoria, a transmissão ocorre pelas vias respiratórias e por gotículas e secreções do paciente. Pessoas que morem na mesma casa ou tenham contato direto com as secreções respiratórias do paciente têm risco de contrair a bactéria.

 

Esta é a primeira morte de 2019 no estado de pessoa com meningite causada por esse micro-organismo. Em 2018 foram 16, conforme a Dive-SC. Ao todo, em 2019 o estado teve oito mortes por meningite, sendo três casos bacterianos, um viral, um pneumocócico e três em que não foi possível identificar o agente.

 

Sintomas

 

Segundo a Dive-SC, os principais sintomas da meningite são:

 

▪ febre alta que começa abruptamente;

▪ dor de cabeça intensa e contínua;

▪ vômito e náuseas;

▪ rigidez de nuca;

▪ manchas vermelhas ou arroxeadas na pele ou mesmo hematomas;

▪ em crianças menores de 1 ano: moleira tensa ou elevada, irritabilidade, inquietação, choro agudo e persistente e rigidez corporal, com ou sem convulsões.

 

Prevenção

 

As principais medidas de prevenção da meningite são:

 

▪ manter ambientes bem ventilados e, se possível, ensolarados;

▪ lavar as mãos frequentemente com água e sabão;

▪ manter higiene de pratos, talheres, mamadeiras e chupetas;

▪ evitar aglomerações;

▪ estar com as vacinações em dia.

Do G1


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