Olá meu bem, tudo bem?
Você sabe o que é caviar? Se como o Zeca Pagodinho você nunca viu nem comeu, só ouve falar essa é a coluna pra você.
O caviar é feito das ovas do esturjão, um peixe que é um dos animais mais antigos do planeta. Acredita-se que o beluga, uma de suas espécies têm cerca de 250 milhões de anos.
Há relatos do consumo de caviar desde o século XII, mas como um alimento para marinheiros, trabalhadores de portos e pescadores. Somente em 1920, quando príncipes russos foram exilados na França, ele começa a ser exaltado como artigo de luxo na gastronomia.
O esturjão é um peixe que vive principalmente no mar Cáspio, que banha a Rússia, Azerbaijão, Irã, Cazaquistão e Turcomenistão. O maior produtor hoje de caviar é a Rússia. Assim que pescado as ovas são retiradas com o peixe ainda vivo para manter seu frescor e colocado em salmoura e deixado por um ou dois meses no processo de maturação em caixas metálicas.
Além do esturjão ser um peixe cada dia menos encontrado devido a pesca predatória e por ser um peixe de fácil pesca, gerando um alto índice de venda no mercado negro, é necessário 5kg de ovas frescas para se obter 1kg de caviar prensado. Com isso o valor do kg hoje no mercado é de uma média de R$15.000,00. E não! Eu não coloquei zero demais nesse valor são quinze mil reais mesmo!
Caso você já tenha ido a um mercado mais elitizado você já deve ter visto ovas para vender com o rótulo escrito “tipo caviar”. O que isso significa? Nada além de que o processo de maturação da ova é igual a do caviar, mas elas não são originárias do esturjão. O mais comum são as ovas de capelin, que é um peixe pequeno que se assemelha com a sardinha. É aquela ova muito usada nos restaurantes japoneses pelo Brasil podendo ter cor alaranjada ou pretas, chamada de masago .
Além do caviar e do capelin temos as ovas de salmão, ouriço e ovas de tainha que são usadas para fazer bottarga, mas isso é assunto para outra coluna!
Me diz aí, você já comeu caviar? Já comeu alguma dessas ovas? Gosta desse tipo de comida mais “exótica”?
Um beijinho e até semana que vem!
Você sabe o motivo do arroz e o óleo de soja estarem mais caros?